Jetzt regnet es Zitronen! Die Ernte in den Anbaugebieten läuft auf Hochtouren und auch die unbehandelten Zitronen werden langsam günstig! 

da kommen die Zitronen Rezepte gerade recht... 

Zutronenmarmelade,  Zitronenchutney und Zitronen Essig. Die letzten  beiden sind schon als Rezept im Blog, und hier kommt das Rezept für die Marmelade.

Die darf sich übrigens wirklich so nennen, da sie eine Zitrusfrucht ist!  denn nur diesen ist die Bezeichnung Marmelade gestattet. So will es die Konfitüren- Verordnung!

 

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 Zitronenmarmelade

Zutaten
10 unbehandelte Zitronen
1 kg Zucker
1 l Wasser
1 Vanilleschote

5 Kardamomkapseln

Zubereitung
Die Zitronen waschen und dünn schälen. Die weiße Zwischenschicht entfernen. Zitronen in feine Scheiben schneiden und mit den Schalen und Gewürzen in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und 24 Stunden ziehen lassen. Alles in einen Topf umfüllen, Gewürze entfernen und den Zucker dazugeben. Langsam zum Kochen bringen, immer wieder umrühren. Die Masse kurz pürieren und circa eine Stunde lang einkochen lassen, bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist. In saubere Gläser füllen und sofort verschließen.

Varianten
Unter die fast fertige Masse feine Orangenschalen mischen.
Die Marmelade mit einem guten Schuss Gin verfeinern.
Feine Ingwerstreifen gegen Ende der Kochzeit unterrühren.

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