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Zum 11. Dezember einen Orangenlikör

Ein Likörchen in Ehren kann niemand verwehren! 

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Dieser Likör ist einfach in der Zubereitung, braucht aber bis zum Abfüllen Geduld... 

Ein Kilo Orangen und 1-2 Bitterorangen klein schneiden und mit dem Mixstab pürieren. Alles in ein grosses, verschließbares Gefäß geben und mit 300g Zucker und soviel Wodka auffüllen, dass alles bedeckt ist. Gewürze nach Belieben zugeben, Glas verschließen und - warten...

mindestens 6 Wochen warten, währenddessen öfter mal umschwenken. Dann stehen lassen, bis sich der Satz abgesenkt hat und die klare Flüssigkeit in kleine, saubere Fläschchen füllen. Den Vorgang so lange wiederholen bis keine klare Flüssigkeit mehr vorhanden ist. 

Tipp: aus dem alkoholisierten Fruchtmus einen Aufstrich kochen, dieser eignet sich gut zum Füllen gür Torten oder Plätzchen.

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Im 10. Türchen gibt es Lemon Curd!

Die fruchtig-frische Zitronen Creme eignet sich auch wunderbar zum Füllen von Weihnachtsplätzchen. 

Wer hats schon probiert? 

 

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 Zutaten 

400g Zucker

4 unbehandelte Zitronen, Saft und abgeriebene Schale 

4 ganze Eier  

120g Butter  

 

 

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Metallschüssel geben, die sich in einem heißen Wasserbad befindet. Das Wasser unterhalb der Siedetemperatur halten und die Zutaten mit dem Schneebesen verrühren. Während der Dauer von 40 bis 50 Minuten verdickt sich die Masse zu einer gleichmäßigen Creme, die dickflüssig über einen Löffelrücken tropft. Während dieser Zeit immer weiter rühren, damit die Creme nicht stockt, sondern homogen wird.

In sterilisierte Gläser abfüllen und sofort verschließen. So ist das Curd circa drei Monate haltbar. Nach Anbruch das Glas im Kühlschrank aufbewahren und bald genießen!

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Am 9. Dezember gibt es Salz-Zitronen

Die Sonne scheint und passend zur guten Laune gibt es heute das Rezept für die Salz-Zitronen  

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1-2 Bio-Zitronen, je nach Glasgrößemittelgrobes Salz, ohne chemische Zusätze und RieselhilfenIngwerKnoblauch

Zubereitung

Die Zitronen achteln und abwechselnd mit Salz in Einkochgläser schichten. Ingwerscheiben und Knoblauchzehen nach Geschmack dazugeben. Mit abgekochtem Wasser auffüllen und im Einkochtopf eine halbe Stunde bei 80 Grad einkochen.

 

 

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Die Salzzitronen eignen sich gut zum Würzen orientalischer Gerichte, zu Hühnchen oder Fischgerichten. Wenn mit den Zitronen gewürzt wird, kein zusätzliches Salz verwenden!

Für eine Zitronenbutter 125 g weiche Butter mit einer Knoblauchzehe und einer Zitronenspalte zerdrücken, kräftig mit grobem Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken.

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Bei dem Wetter hilft nur Limoncello!

Der bringt die Sonne ins Glas!❤️ 

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 Zutaten

5 unbehandelte Zitronen
1/4 l reiner Alkohol, 96 % (aus der Apotheke)
500 ml Wasser
250 g Zucker

Zubereitung
Die Zitronen waschen und mit einem Sparschäler dünn abschälen. In ein verschließbares Gefäß geben und mit dem Alkohol bedecken. An einem kühlen, dunklen Ort für circa zwei Wochen durchziehen lassen. Wasser und Zucker zu einem Läuterzucker verarbeiten (aufkochen lassen) und komplett auskühlen lassen. Dann den Zitronenansatz durch ein feines Sieb zu der Zuckerlösung geben. In saubere, vorbereitete Flaschen füllen und verschließen. Noch mindestens zwei Wochen in der Flasche ziehen lassen, dadurch mildert sich der Geschmack.

Kleiner Tipp: wer öfter in Italien ist bringt sich am besten einen Vorrat an reinem Alkohol von dort mit. Leicht zu bekommen und günstiger als in Deutschland! 

 

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Zitrone-Pfeffer-Salz

Am Wochenanfang kann man schon die Zitronen besorgen und abreiben. Zum schonenden trocken locker auf ein Blech streuen und in Heizungsnähe in 2-3 Tagen trocknen. 

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 Zutaten

1 unbehandelte Zitrone
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
50 g naturbelassenes Salz ( z. B. Louisenhaller Tiefensalz)

Zubereitung
Von der Zitrone die Schale locker auf ein sauberes Tuch reiben und an einem warmen Ort trocknen lassen. In einem Schraubglas mit dem Salz und dem frisch gemahlenen Pfeffer gut mischen. Dies ist eine fruchtige Gewürzmischung für Fisch und Hühnchengerichte, für Salatsaucen und Dips.

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Ho Ho Ho

Zum Nikolaustag gibt es "Beschwipste Mandarinen" 

 

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 Beschwipste Mandarinen

Zutaten
300 g Mandarinen (Gewichtsangabe ohne Schale)
150 g Zucker
50 ml Wasser
1/2 Flasche weißer Rum

Zubereitung
Die Mandarinen sorgfältig schälen, auch die weißen Fädchen entfernen und in Spalten teilen. Den Zucker mit dem Wasser aufkochen, den Schaum abnehmen, die Mandarinenspalten einlegen und im Topf vollständig erkalten lassen. Alles in ein Bügelglas geben und mit Rum bedecken. Verschließen und für circa sechs Wochen ziehen lassen.

 

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Aus 250g Mascarpone und einem Becher Sahne ( geschlagen) und etwas Vanillezucker eine Creme herstellen. Mit dem Spritzbeutel kleine Nester auf einen Teller spritzen und die beschwipsten Mandarinen hinein geben.

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Das 5. Türchen: Orangenessig

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 Zutaten

1 unbehandelte Orange
100 ml Essigessenz
150 ml abgekochtes, abgekühltes Wasser
250 ml trockener Weißwein

Zubereitung
Von der Orange die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in eine Flasche füllen. Die Flüssigkeiten sowie den Saft einer halben Orange dazugeben, alles gut durchschütteln. An einem hellen Ort etwa eine Woche lang ziehen lassen. Anschließend durch einen Filter geben und auf zwei kleine Flaschen verteilen.

 

 

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Wer sich die schnelle, unkomplizierte Machart noch mal anschauen möchte, kann in der ZDF Mediathek nachsehen.  

http://www.zdf.de/ZDFmediathek/beitrag/video/2609080/Kulinarischer-Adventskalender#/beitrag/video/2609080/Kulinarischer-Adventskalender 

Der fruchtig frische Essig passt prima zu Feldsalat mit Entenbruststreifen... 

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4. Dezember "Gute Laune Gewürzmischung"

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Für diese wunderbare Gewürzmischung benötigst du eine unbehandelte Orange, eine Vanilleschote, eine Zimtstange, 4-5 Kardamomkapseln, einige Pfefferkörner, etwas Muskatblüte, ein bis zwei getrocknete Chilischoten, 4-5 Kakaobohnen und eine Gewürzmühle.

Von der Orange mit einem Sparschäler die Schale abschälen und trocknen lassen. Die Vanilleschote und die Zimtstange in kleine Stücke schneiden. 

Alle Gewürze zusammen in die Gewürzmühle geben. Diese Gewürzmischung eignet sich zum verfeinern von Kaffee, Pudding oder auch Weihnachtsgebäck. Oder einfach über geschmolzene Schokoladentaler streuen und den Winter genießen!

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Am 3. Dezember eine wahre Delikatesse! Kandierte Mandarinen  

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Wenn ihr das Glück habt und unbehandelte Mandarinen findet, unbedingt kaufen und diese Köstlichkeit daraus zaubern: kandierte Mandarinen. 

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Dafür benötigt ihr: 1 kg unbehandelte Mandarinen, 1 kg Zucker, 250 ml Wasser, den Saft von einer Zitrone sowie Gewürze wie Zimtstange, Vanilleschote und Sternanis

 

Die Mandarinenschale mit einem Messer mehrmals vom Stängel bis nach unten ringsum einschneiden.

Aus dem Zucker, Wasser und Zitronensaft einen Sirup kochen und die Gewürze dazu geben. 

Die Mandarinen in die Zuckerlösung einlegen, Kochplatte ausstellen, und mit dem Deckel verschlossen über Nacht stehen lassen. Die Mandarinen sollten von der Zuckerlösung bedeckt sein. Am nächsten Tag die Mandarinen herausnehmen, den Zuckersirup erneut aufkochen, 10 Minuten einkochen lassen und wieder die Mandarinen einlegen. Den Vorgang noch einmal wiederholen.

Am letzten Tag die Mandarinen in ein geeignetes, verschließbares Gefäß geben, die Zuckerlösung stark einkochen, Gewürze entfernen und heiß über die Mandarinen gießen. Das Glas sofort verschließen und mindestens drei Wochen stehen lassen. 

Ein exquisiter Nachtisch! Pur oder über Vanille Eis genießen oder einfach mit einem Klecks geschlagener Sahne! 

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Das erste Türchen am 2. Dezember: Zitruszucker

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Für den Zitruszucker die Schale von je einer unbehandelten Zitrone, einer Limette und einer Orange auf je einen Teller reiben. Jede Sorte mit 30 g Zucker gut vermischen. ( das geht am besten mit einer Gabel, dann entstehen keine Nester! ) abfüllen in kleine, feine Gläschen und zum Verfeinern für die Weihnachtsbäckerei verwenden.

 

 

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Oben Orange, dann Limette und unten Zitrone. Auch Nachspeisen oder Saucen lassen sich mit den fruchtigen Schalen veredeln. 

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Adventskalender 2015

Zitrusfrüchte sind Fundament und Inhalt meines neuen Adventskalenders. Achtung, ab sofort präsentiere ich euch täglich ein Rezept und das Ergebnis.

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