Volle kanne vom 10. Juni 2020 Rezepte zur Rhabarberzeit:Volle kanne vom 10. Juni 2020

Ofenkompott mit Rhabarber

 

Zutaten:

Ca. 1 Kg Rhabarber

150g Zucker

ca. 100g Erdbeeren 

100ml Wasser

Vanillezucker

Abrieb von ½ Orange und den Saft davon

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Rhabarber waschen, eventuell abziehen und schräg in 4-5 cm lange Stücke schneiden.

In eine kleine Auflaufform mit Deckel oder Kasserole mit Deckel geben.

Die Erdbeeren putzen und mit dem Zucker, Vanillezucker, 100ml Wasser und dem Orangensaft pürieren. Über den Rhabarber gießen. Den Orangenabrieb darüber verteilen und zugedeckt im Ofen für ca. 30 Minuten garen. Zugedeckt abkühlen lassen und zu Grießbrei, Joghurtcremes oder einfach nur so genießen.

 

 

Rhabarber-Pickle

 

Zutaten:

Gut 1 Kg Rhabarber, gewaschen, evtl. abgezogen

50g Zucker

50g unbehandeltes Salz

350ml Branntweinessig

200ml Wasser

1 nussgroßes Stück Ingwer, in Scheiben

1 Lorbeerblatt

1 Chilischote in Ringe geschnitten

5 Pimentkörner

1 TL Senfsaat

 

Den Rhabarber in möglichst gleichmäßige Stücke schneiden, je nach Glasform eher dickere Scheiben oder Stangen. Recht eng in das Glas schichten.

Die restlichen Zutaten in einem Topf erhitzen, Zucker und Salz vollständig auflösen lassen und mit den Gewürzen kurz aufkochen. Heiß über den Rhabarber gießen und das Glas sofort verschließen. Für 3-4 Wochen durchziehen lassen und als herzhafte Beilage zur Brotzeit reichen.

Rhabarberhonig

 

Zutaten für ca. 6 Gläser a 200g

1 Kg recht jungen Rhabarber

1 Kg feinen Zucker

1 Zimtstange 

1 Vanilleschote

 Zubereitung:

  1. Den Rhabarber waschen und eventuell abziehen. In feine Scheiben schneiden und mit dem Zucker in einen breiten Topf geben. Umrühren und für ca. 15 Minuten Saft ziehen lassen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote und Zimtstange zum Kompott geben. Alles zusammen unter ständigem Rühren aufkochen. So lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und der Rhabarber vollständig verkocht ist. Dann zügig in vorbereitete, sterile Gläser abfüllen, mit sauberem Deckel verschließen und abkühlen lassen. Gläser nicht auf den Deckel drehen.

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Rhabarber

Auch als herzhafte Variante geeignet!

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