Leckeres Apfelbrot gab es heute früh...
Leckeres Apfelbrot gab es heute früh...
Wenn für die Rezepte viel von der Schale gebraucht wird und die Früchte übrig bleiben - einfach filettieren und die weißen Häute entfernen. Mit Gewürzen nach Wahl in Einkocjgläser geben, mit Wasser auffüllen, Zucker nach Belieben hinzufügen und einkochen.
Bei kleinen Mengen geht das gut im Schnellkochtopf!
Mindestmenge an Wasser laut Herstellerangaben einfüllen, Siebeinsatz einstellen und die Gläser berührungsfrei reinstellen. Bis zur ersten Kochstufe kochen lassen für 5-8 Minuten und dann von der Flamme nehmen. Jetzt unbedingt von alleine auskühlen lassen. Nicht abdampfen oder durch Wasser abkühlen, da sonst die Gläser im Inneren zerspringen können.
Pur oder mit einer feinen Quark-Sahne Creme genießen!
Wenn du alle Rezepte ausprobiert hast und trotzdem noch Zitronen oder Orangen übrig sind, hilft nur eins: Schalen abreiben und trocknen!
Erst wenn die Schalen nach 2-3 Tagen durchgetrocknet sind in kleine Gläser füllen und verschließen. Zum aromatisierten von Kuchen, Plätzchen oder Süßspeisen verwenden.
Jetzt regnet es Zitronen! Die Ernte in den Anbaugebieten läuft auf Hochtouren und auch die unbehandelten Zitronen werden langsam günstig!
da kommen die Zitronen Rezepte gerade recht...
Zutronenmarmelade, Zitronenchutney und Zitronen Essig. Die letzten beiden sind schon als Rezept im Blog, und hier kommt das Rezept für die Marmelade.
Die darf sich übrigens wirklich so nennen, da sie eine Zitrusfrucht ist! denn nur diesen ist die Bezeichnung Marmelade gestattet. So will es die Konfitüren- Verordnung!
Zitronenmarmelade
Zutaten
10 unbehandelte Zitronen
1 kg Zucker
1 l Wasser
1 Vanilleschote
5 Kardamomkapseln
Zubereitung
Die Zitronen waschen und dünn schälen. Die weiße Zwischenschicht entfernen. Zitronen in feine Scheiben schneiden und mit den Schalen und Gewürzen in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und 24 Stunden ziehen lassen. Alles in einen Topf umfüllen, Gewürze entfernen und den Zucker dazugeben. Langsam zum Kochen bringen, immer wieder umrühren. Die Masse kurz pürieren und circa eine Stunde lang einkochen lassen, bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist. In saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
Varianten
Unter die fast fertige Masse feine Orangenschalen mischen.
Die Marmelade mit einem guten Schuss Gin verfeinern.
Feine Ingwerstreifen gegen Ende der Kochzeit unterrühren.
Diese Orangenmarmelade wird aus normalen Saftorangen hergestellt. Im Gegensatz zu den Bitterorangen oder Pomeranzen schmeckt sie süßer und die Herstellung ist nicht so aufwändig.
Zutaten
750 ml frisch gepresster Orangensaft
Saft von einer Zitrone
500 g Zucker
10 g Pektin
Zubereitung
Alle Zutaten in einem Topf mischen und unter Rühren zum kochen bringen. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen, den Schaum abschöpfen und in vorbereitete, saubere Gläser füllen.
Varianten:
1: Ein ca. 5 cm langes Ingwer Stück in feine Streifen schneiden und in der letzten Minute mitkochen.
2. Unbehandelte Orangen verwenden und die Schale abschälen, ebenfalls in feine Streifen schneiden und von Anfang an mitkochen.
3. 8-10 Kumquats in feine Scheiben schneiden und zur Kochzeit am Ende mit dazu geben.
4. Ganz am Ende der Kochzeit 100 ml Whiskey einrühren. Nicht mehr aufkochen und sofort abfüllen.
Und weiter geht's mit den kleinen orangenen Früchtchen!
Heute gibt es das Kumquat Chutney, das hervorragend zu Ente oder Käse passt.
Das Rezept ist die Variante zum Zitronen Chutney.
Zitronenchutney
Zutaten
200 g weiße Zwiebeln
8 Zitronen
50 g getrocknete Feigen
50 g Rosinen
125 g brauner Zucker
150 ml Weißweinessig
2 TL Senf
1 Zimtstange
3 Pimentkörner
1 TL Kardamom
1/2 TL Pfefferkörner
Zubereitung
Für das Gewürzsäckchen die Gewürze im Mörser kurz zerstoßen, in einen Teebeutel geben und gut verschließen. Die Zitronen schälen, so dass auch die weiße Zwischenhaut mit entfernt wird und in Scheiben schneiden. Kerne entfernen. Die Zwiebeln und Feigen fein würfeln. Alle Zutaten in einen Topf geben, das Gewürzsäckchen einhängen und in 30 bis 40 Minuten dicklich einkochen lassen. Das Gewürzsäckchen ausdrücken und entfernen, alles in Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Tipp
Für das Chutney unbehandelte Zitronen nehmen und die Schale in einem anderen Rezept verwenden, in dem Zitronenschalen benötigt werden.
Variante
Das Chutney schmeckt auch gut mit Kumquats. Dann anstatt der Feigen Datteln verwenden und anstatt der Rosinen Cranberries.
Ingo Nommsen von der "Vollen Kanne" war ja nur mäßig begeistert von den süß - bitteren Früchtchen, aber ich finde, sie sind eine echte Bereicherung!
Zutaten
300 g Kumquats
100 ml heller Balsamicoessig
75 g brauner Zucker
50 ml Wasser
3 Kardamomkapseln, zerdrückt
1 Wacholderbeere, zerdrückt
2 Pimentkörner
1 nussgrosses Stück Ingwer, in Scheiben geschnitten
1 TL Salz
Zubereitung
Kumquats der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen und mit dem Salz in einen Topf geben. Gerade eben mit Wasser bedecken und für drei bis vier Minuten köcheln lassen. Über einem Sieb abgießen. Nun im Topf die restlichen Zutaten bei kleiner Hitze vermischen, bis der Zucker aufgelöst ist. Kurz aufkochen lassen, die Kumquats dazugeben und für eine Minute mitkochen. Alles in ein Glas geben und sofort verschließen.
Die Kumquats als Beilage reichen, zum Beispiel statt Preiselbeeren
Dieses Rezept ist etwas aufwändiger aber das Ergebnis lohnt sich!
Orangenschalen in Sirup
Zutaten
5 unbehandelte Orangen
750 g Zucker
Saft von einer Zitrone
Zubereitung
Die Orange in 8 Teile schneiden und die Schalen vom Fruchtfleisch lösen. Schalen in eine Schüssel mit Wasser legen. Jede Schale aufrollen und mit einer Nadel auf einen Faden ziehen. Die so vorbereiteten Schalen 24 Stunden lang wässern, das Wasser immer mal wieder wechseln.In einem grossen Topf Wasser aufkochen, die aufgefädelten Schalen zugeben und circa 15 Minuten kochen lassen. Schalen abgießen und gut eine Stunde ausdampfen lassen. Den Zucker mit dem Zitronensaft und 100 Millilitern Wasser auflösen und zu einem Zuckersirup einkochen lassen. Die Orangen von den Fäden schneiden und in die Zuckerlösung geben, fünf Minuten mitkochen lassen.
Schalen im Sirup erkalten lassen. Am nächsten Tag die Orangenschalen erneut aufkochen und in kleine Portionsgläser abfüllen. Heiß verschließen!
Dünn aufgeschnitten schmecken die Schalen über Sahnequark, in einem Glas Sekt oder als Deko für Kuchen und Kekse.
Nicht nur optisch ein Hingucker!
Limettenöl
Zutaten
3 unbehandelte Limetten
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Thymian
1 Vanilleschote
1 l bestes Olivenöl
Zubereitung
Die Schale von den Limetten abreiben und mit den restlichen Zutaten in eine Flasche geben. Für zwei bis drei Wochen stehen lassen, immer wieder schütteln. Durch einen Filter in kleine, saubere Flaschen umfüllen. Passt gut zu Blattsalaten, Couscous oder als Würzöl für gebratenen Fisch.
Der Limetten-Essig ist eine Variante vom Orangen-Essig vom 5. Türchen!
Bald genießen wir sie!
Zutaten
300 g Kumquats
2 EL Cranberries
200 g Zucker
1/2 l Gin oder anderer Alkohol
1 Zimtstange
Zubereitung
Die Kumquats mit einer Nadel ringsum mehrmals einstechen und mit den Cranberries zusammen in ein Glas schichten. Den Zucker mit 50 ml Wasser und der Zimtstange aufkochen lassen und über die Kumquats geben. Mit so viel Gin auffüllen, dass alle Früchte bedeckt sind. Vier Wochen durchziehen lassen.
Zwei wunderbare Varianten zum klassischen Lemon Curd!
Für das Lime Curd die Zitronen durch vier Limetten oder sechs kleinere Limetten ersetzen, für das Orange Curd vier kleine unbehandelte Orangen verwenden.
Für etwas mehr "Biss" kleingeschnittene, kandierte Zitrusschalen untermischen .
Ein Likörchen in Ehren kann niemand verwehren!
Dieser Likör ist einfach in der Zubereitung, braucht aber bis zum Abfüllen Geduld...
Ein Kilo Orangen und 1-2 Bitterorangen klein schneiden und mit dem Mixstab pürieren. Alles in ein grosses, verschließbares Gefäß geben und mit 300g Zucker und soviel Wodka auffüllen, dass alles bedeckt ist. Gewürze nach Belieben zugeben, Glas verschließen und - warten...
mindestens 6 Wochen warten, währenddessen öfter mal umschwenken. Dann stehen lassen, bis sich der Satz abgesenkt hat und die klare Flüssigkeit in kleine, saubere Fläschchen füllen. Den Vorgang so lange wiederholen bis keine klare Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Tipp: aus dem alkoholisierten Fruchtmus einen Aufstrich kochen, dieser eignet sich gut zum Füllen gür Torten oder Plätzchen.
Die fruchtig-frische Zitronen Creme eignet sich auch wunderbar zum Füllen von Weihnachtsplätzchen.
Wer hats schon probiert?
Zutaten
400g Zucker
4 unbehandelte Zitronen, Saft und abgeriebene Schale
4 ganze Eier
120g Butter
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Metallschüssel geben, die sich in einem heißen Wasserbad befindet. Das Wasser unterhalb der Siedetemperatur halten und die Zutaten mit dem Schneebesen verrühren. Während der Dauer von 40 bis 50 Minuten verdickt sich die Masse zu einer gleichmäßigen Creme, die dickflüssig über einen Löffelrücken tropft. Während dieser Zeit immer weiter rühren, damit die Creme nicht stockt, sondern homogen wird.
In sterilisierte Gläser abfüllen und sofort verschließen. So ist das Curd circa drei Monate haltbar. Nach Anbruch das Glas im Kühlschrank aufbewahren und bald genießen!
Die Sonne scheint und passend zur guten Laune gibt es heute das Rezept für die Salz-Zitronen
1-2 Bio-Zitronen, je nach Glasgrößemittelgrobes Salz, ohne chemische Zusätze und RieselhilfenIngwerKnoblauch
Zubereitung
Die Zitronen achteln und abwechselnd mit Salz in Einkochgläser schichten. Ingwerscheiben und Knoblauchzehen nach Geschmack dazugeben. Mit abgekochtem Wasser auffüllen und im Einkochtopf eine halbe Stunde bei 80 Grad einkochen.
Die Salzzitronen eignen sich gut zum Würzen orientalischer Gerichte, zu Hühnchen oder Fischgerichten. Wenn mit den Zitronen gewürzt wird, kein zusätzliches Salz verwenden!
Für eine Zitronenbutter 125 g weiche Butter mit einer Knoblauchzehe und einer Zitronenspalte zerdrücken, kräftig mit grobem Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken.
Der bringt die Sonne ins Glas!❤️
Zutaten
5 unbehandelte Zitronen
1/4 l reiner Alkohol, 96 % (aus der Apotheke)
500 ml Wasser
250 g Zucker
Zubereitung
Die Zitronen waschen und mit einem Sparschäler dünn abschälen. In ein verschließbares Gefäß geben und mit dem Alkohol bedecken. An einem kühlen, dunklen Ort für circa zwei Wochen durchziehen lassen. Wasser und Zucker zu einem Läuterzucker verarbeiten (aufkochen lassen) und komplett auskühlen lassen. Dann den Zitronenansatz durch ein feines Sieb zu der Zuckerlösung geben. In saubere, vorbereitete Flaschen füllen und verschließen. Noch mindestens zwei Wochen in der Flasche ziehen lassen, dadurch mildert sich der Geschmack.
Kleiner Tipp: wer öfter in Italien ist bringt sich am besten einen Vorrat an reinem Alkohol von dort mit. Leicht zu bekommen und günstiger als in Deutschland!
Am Wochenanfang kann man schon die Zitronen besorgen und abreiben. Zum schonenden trocken locker auf ein Blech streuen und in Heizungsnähe in 2-3 Tagen trocknen.
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
50 g naturbelassenes Salz ( z. B. Louisenhaller Tiefensalz)
Zubereitung
Von der Zitrone die Schale locker auf ein sauberes Tuch reiben und an einem warmen Ort trocknen lassen. In einem Schraubglas mit dem Salz und dem frisch gemahlenen Pfeffer gut mischen. Dies ist eine fruchtige Gewürzmischung für Fisch und Hühnchengerichte, für Salatsaucen und Dips.
Zum Nikolaustag gibt es "Beschwipste Mandarinen"
Beschwipste Mandarinen
Zutaten
300 g Mandarinen (Gewichtsangabe ohne Schale)
150 g Zucker
50 ml Wasser
1/2 Flasche weißer Rum
Zubereitung
Die Mandarinen sorgfältig schälen, auch die weißen Fädchen entfernen und in Spalten teilen. Den Zucker mit dem Wasser aufkochen, den Schaum abnehmen, die Mandarinenspalten einlegen und im Topf vollständig erkalten lassen. Alles in ein Bügelglas geben und mit Rum bedecken. Verschließen und für circa sechs Wochen ziehen lassen.
Aus 250g Mascarpone und einem Becher Sahne ( geschlagen) und etwas Vanillezucker eine Creme herstellen. Mit dem Spritzbeutel kleine Nester auf einen Teller spritzen und die beschwipsten Mandarinen hinein geben.
Zutaten
1 unbehandelte Orange
100 ml Essigessenz
150 ml abgekochtes, abgekühltes Wasser
250 ml trockener Weißwein
Zubereitung
Von der Orange die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in eine Flasche füllen. Die Flüssigkeiten sowie den Saft einer halben Orange dazugeben, alles gut durchschütteln. An einem hellen Ort etwa eine Woche lang ziehen lassen. Anschließend durch einen Filter geben und auf zwei kleine Flaschen verteilen.
Wer sich die schnelle, unkomplizierte Machart noch mal anschauen möchte, kann in der ZDF Mediathek nachsehen.
http://www.zdf.de/ZDFmediathek/beitrag/video/2609080/Kulinarischer-Adventskalender#/beitrag/video/2609080/Kulinarischer-Adventskalender
Der fruchtig frische Essig passt prima zu Feldsalat mit Entenbruststreifen...
Für diese wunderbare Gewürzmischung benötigst du eine unbehandelte Orange, eine Vanilleschote, eine Zimtstange, 4-5 Kardamomkapseln, einige Pfefferkörner, etwas Muskatblüte, ein bis zwei getrocknete Chilischoten, 4-5 Kakaobohnen und eine Gewürzmühle.
Von der Orange mit einem Sparschäler die Schale abschälen und trocknen lassen. Die Vanilleschote und die Zimtstange in kleine Stücke schneiden.
Alle Gewürze zusammen in die Gewürzmühle geben. Diese Gewürzmischung eignet sich zum verfeinern von Kaffee, Pudding oder auch Weihnachtsgebäck. Oder einfach über geschmolzene Schokoladentaler streuen und den Winter genießen!
Am 3. Dezember eine wahre Delikatesse! Kandierte Mandarinen
Wenn ihr das Glück habt und unbehandelte Mandarinen findet, unbedingt kaufen und diese Köstlichkeit daraus zaubern: kandierte Mandarinen.
Dafür benötigt ihr: 1 kg unbehandelte Mandarinen, 1 kg Zucker, 250 ml Wasser, den Saft von einer Zitrone sowie Gewürze wie Zimtstange, Vanilleschote und Sternanis
Die Mandarinenschale mit einem Messer mehrmals vom Stängel bis nach unten ringsum einschneiden.
Aus dem Zucker, Wasser und Zitronensaft einen Sirup kochen und die Gewürze dazu geben.
Die Mandarinen in die Zuckerlösung einlegen, Kochplatte ausstellen, und mit dem Deckel verschlossen über Nacht stehen lassen. Die Mandarinen sollten von der Zuckerlösung bedeckt sein. Am nächsten Tag die Mandarinen herausnehmen, den Zuckersirup erneut aufkochen, 10 Minuten einkochen lassen und wieder die Mandarinen einlegen. Den Vorgang noch einmal wiederholen.
Am letzten Tag die Mandarinen in ein geeignetes, verschließbares Gefäß geben, die Zuckerlösung stark einkochen, Gewürze entfernen und heiß über die Mandarinen gießen. Das Glas sofort verschließen und mindestens drei Wochen stehen lassen.
Ein exquisiter Nachtisch! Pur oder über Vanille Eis genießen oder einfach mit einem Klecks geschlagener Sahne!