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Zitrone-Pfeffer-Salz

Am Wochenanfang kann man schon die Zitronen besorgen und abreiben. Zum schonenden trocken locker auf ein Blech streuen und in Heizungsnähe in 2-3 Tagen trocknen. 

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 Zutaten

1 unbehandelte Zitrone
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
50 g naturbelassenes Salz ( z. B. Louisenhaller Tiefensalz)

Zubereitung
Von der Zitrone die Schale locker auf ein sauberes Tuch reiben und an einem warmen Ort trocknen lassen. In einem Schraubglas mit dem Salz und dem frisch gemahlenen Pfeffer gut mischen. Dies ist eine fruchtige Gewürzmischung für Fisch und Hühnchengerichte, für Salatsaucen und Dips.

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Ho Ho Ho

Zum Nikolaustag gibt es "Beschwipste Mandarinen" 

 

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 Beschwipste Mandarinen

Zutaten
300 g Mandarinen (Gewichtsangabe ohne Schale)
150 g Zucker
50 ml Wasser
1/2 Flasche weißer Rum

Zubereitung
Die Mandarinen sorgfältig schälen, auch die weißen Fädchen entfernen und in Spalten teilen. Den Zucker mit dem Wasser aufkochen, den Schaum abnehmen, die Mandarinenspalten einlegen und im Topf vollständig erkalten lassen. Alles in ein Bügelglas geben und mit Rum bedecken. Verschließen und für circa sechs Wochen ziehen lassen.

 

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Aus 250g Mascarpone und einem Becher Sahne ( geschlagen) und etwas Vanillezucker eine Creme herstellen. Mit dem Spritzbeutel kleine Nester auf einen Teller spritzen und die beschwipsten Mandarinen hinein geben.

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Das 5. Türchen: Orangenessig

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 Zutaten

1 unbehandelte Orange
100 ml Essigessenz
150 ml abgekochtes, abgekühltes Wasser
250 ml trockener Weißwein

Zubereitung
Von der Orange die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und in eine Flasche füllen. Die Flüssigkeiten sowie den Saft einer halben Orange dazugeben, alles gut durchschütteln. An einem hellen Ort etwa eine Woche lang ziehen lassen. Anschließend durch einen Filter geben und auf zwei kleine Flaschen verteilen.

 

 

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Wer sich die schnelle, unkomplizierte Machart noch mal anschauen möchte, kann in der ZDF Mediathek nachsehen.  

http://www.zdf.de/ZDFmediathek/beitrag/video/2609080/Kulinarischer-Adventskalender#/beitrag/video/2609080/Kulinarischer-Adventskalender 

Der fruchtig frische Essig passt prima zu Feldsalat mit Entenbruststreifen... 

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4. Dezember "Gute Laune Gewürzmischung"

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Für diese wunderbare Gewürzmischung benötigst du eine unbehandelte Orange, eine Vanilleschote, eine Zimtstange, 4-5 Kardamomkapseln, einige Pfefferkörner, etwas Muskatblüte, ein bis zwei getrocknete Chilischoten, 4-5 Kakaobohnen und eine Gewürzmühle.

Von der Orange mit einem Sparschäler die Schale abschälen und trocknen lassen. Die Vanilleschote und die Zimtstange in kleine Stücke schneiden. 

Alle Gewürze zusammen in die Gewürzmühle geben. Diese Gewürzmischung eignet sich zum verfeinern von Kaffee, Pudding oder auch Weihnachtsgebäck. Oder einfach über geschmolzene Schokoladentaler streuen und den Winter genießen!

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Am 3. Dezember eine wahre Delikatesse! Kandierte Mandarinen  

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Wenn ihr das Glück habt und unbehandelte Mandarinen findet, unbedingt kaufen und diese Köstlichkeit daraus zaubern: kandierte Mandarinen. 

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Dafür benötigt ihr: 1 kg unbehandelte Mandarinen, 1 kg Zucker, 250 ml Wasser, den Saft von einer Zitrone sowie Gewürze wie Zimtstange, Vanilleschote und Sternanis

 

Die Mandarinenschale mit einem Messer mehrmals vom Stängel bis nach unten ringsum einschneiden.

Aus dem Zucker, Wasser und Zitronensaft einen Sirup kochen und die Gewürze dazu geben. 

Die Mandarinen in die Zuckerlösung einlegen, Kochplatte ausstellen, und mit dem Deckel verschlossen über Nacht stehen lassen. Die Mandarinen sollten von der Zuckerlösung bedeckt sein. Am nächsten Tag die Mandarinen herausnehmen, den Zuckersirup erneut aufkochen, 10 Minuten einkochen lassen und wieder die Mandarinen einlegen. Den Vorgang noch einmal wiederholen.

Am letzten Tag die Mandarinen in ein geeignetes, verschließbares Gefäß geben, die Zuckerlösung stark einkochen, Gewürze entfernen und heiß über die Mandarinen gießen. Das Glas sofort verschließen und mindestens drei Wochen stehen lassen. 

Ein exquisiter Nachtisch! Pur oder über Vanille Eis genießen oder einfach mit einem Klecks geschlagener Sahne! 

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Das erste Türchen am 2. Dezember: Zitruszucker

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Für den Zitruszucker die Schale von je einer unbehandelten Zitrone, einer Limette und einer Orange auf je einen Teller reiben. Jede Sorte mit 30 g Zucker gut vermischen. ( das geht am besten mit einer Gabel, dann entstehen keine Nester! ) abfüllen in kleine, feine Gläschen und zum Verfeinern für die Weihnachtsbäckerei verwenden.

 

 

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Oben Orange, dann Limette und unten Zitrone. Auch Nachspeisen oder Saucen lassen sich mit den fruchtigen Schalen veredeln. 

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Adventskalender 2015

Zitrusfrüchte sind Fundament und Inhalt meines neuen Adventskalenders. Achtung, ab sofort präsentiere ich euch täglich ein Rezept und das Ergebnis.

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